广东医院推出“互联网+护理多学科诊疗模式”服务

中新网广州12月26日电 (蔡敏婕 薛冰妮)广东省第二人民医院26日上线首个“互联网+护理多学科诊疗模式”,患者出院后,可在线预约专科护士,护士现场服务时还能连线医疗、药学、护理、营养等多学科专家在线会诊,解决疑难问题。

很多长期患病卧床行动不便者、卒中后遗症患者出院后,在回院康复、复诊、健康管理时需要家人专门陪同,就诊时在医院排队、候诊占用了家人大量时间,且此类患者往往需要专车接送、专人陪同,就医过程辗转容易出现意外,而家人或自请保姆照护又不专业,容易出现感染、伤口难以愈合的情况。

广东医院推出“互联网+护理多学科诊疗模式”服务 陈骥旻 摄

创建于1920年的江西省图书馆是国内历史悠久的省级图书馆之一,曾六迁馆址,三建馆舍。

Copyright © 2019 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

2015年,为提升全省公共文化服务能力,促进江西文化事业大繁荣大发展,江西省委、省政府决定放弃在原址扩建省图书馆,重新在南昌市红谷滩新区核心位置选址,新建省博物馆、省图书馆、省科技馆组成江西省文化中心。

“我在南昌参加过很多次读书会等活动。”南昌市民胡佳认为,现代的图书馆应该是一个集合了阅读、休闲、文化等功能为一体的交流场所,“我很期待图书馆以后开放的电子阅览、VR体验项目内容”。

由于历史原因,江西省图书馆洪都大道馆区的硬件设施达不到国家有关标准,在藏书空间、阅览面积及阅读环境等诸多方面存在较大差距,制约和影响了图书馆创新服务的开展。

作为广州市首批试点“互联网+护理服务”的医疗机构,目前该院首批开展的服务项目涵盖康复护理、慢病管理、老年护理、母婴护理、产后访视、骨科护理等38个项目。

“由护士把护理服务送到家就能很好地解决这些问题,能减轻患者、家庭、社会的负担。”广东省第二人民医院院长田军章表示,该院的“互联网+护理多学科诊疗模式”模式注重发挥互联网医院优势以及多学科优势,它可在线完成医疗、药学、营养、护理等专业的多学科会诊指导,小问题无需返院找医生,方便患者。

“目前医疗界有很多临床医疗多学科诊疗模式,但是护理多学科诊疗模式很少。”广东省第二人民医院副院长李观明表示,“互联网+护理多学科诊疗模式”注重医护融合,可以提供更高质量、技术含量更高、更有保障的护理服务。

“早就想来看一下,赶上有体验活动,所以就报名参加了。”45岁的南昌市民魏涤资带着女儿前来参加活动,“她是第一次来这种大型图书馆,就是想让小孩感受下集体阅读的氛围”。

图为民众在江西省图书馆新馆阅读。江西省图书馆供图

“过去我们在全国省级图书馆面积排倒数第三,现在一跃为顺数第三。”江西省图书馆馆长陶涛表示,江西省图书馆新馆是江西的文化地标,也是江西省图书馆高质量跨越式发展的具体体现。(完)

在服务大厅,最吸引读者的当属无感借阅通道。据江西省图书馆新馆讲解员介绍,读者带书进入借书通道后,动态人脸识别设备可以实时识别读者的身份信息,同时系统会对读者所携带的书籍做自动借书处理,读者不需要做任何停留即可借书离开。

当日,不少民众参加江西省图书馆新馆系列读者体验日活动。江西省图书馆供图

矗立于赣江之滨的江西省图书馆新馆外形像一本打开的图书,面向赣江翻开。新图书馆投资9.62亿元,总建筑面积96247.47平方米,现有藏书360余万册,设计藏书量1000万册,阅览座位6000余个。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

该院护理部主任汤莉介绍,医院已组织160名护士进行18学时培训,已有90人获得上门服务资格(准入资格)。建立居家护理护、患双向质量互评机制,落实“线上线下,同质管理”;采取“黑名单”制度和从业护士退出机制,全流程服务留痕等安全措施,实现“互联网+护理服务”数据的实时监管。(完)

走进江西省图书馆新馆服务大厅,中间是总服务台,为读者提供人工办证、咨询等服务。为方便读者办证和借还书,服务大厅两侧布置了自助办证、自助借还等设备。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.