大连市全面实施义务教育资助新政策

日前,随着首批资助资金的下拨,全市8433名义务教育阶段家庭经济困难非寄宿学生得到了资助,此举也标志着我市实现了义务教育阶段困难学生资助的全覆盖。

记者从市教育局、市财政局了解到,今年10月,我市正式出台文件,在对所有城乡义务教育阶段学生全部免除杂费、免费提供教科书,对全市家庭经济困难的寄宿学生补助生活费的基础上,从2019年秋季学期起,对家庭经济困难非寄宿生给予生活补助,标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。生活补助主要用于支持家庭经济困难学生在就学过程中发生的伙食、交通、必要学习用品等费用。同时,为使资助更加精准,文件对义务教育困难寄宿生资助政策也进行了调整,由原来的按照城乡户口进行补助,改为按照小学、初中不同学段进行补助。

从上幼儿园我就带着他各种玩,学三国杀、打游戏,从来没把孩子往上牛小的方向培养。他喜欢看书,从上小学开始就自己找书看,上网络公开课学心理学。

朱教授就职于北京一所名校,他将一双儿女都送到了国际学校,原因是“国内高考太恐怖。往往有一个孩子考大学,全家两三年内都不得安生”。身在外企的晓妤则在小学阶段就把儿子转往私校,有感于儿子在公立小学得不到“公平待遇”。

联合青年创业头部培训机构定期举办创业训练营

还有部分家长则是被北京“史上最严”的入学政策挡在了公立中学大门外。有家长抱怨说:“在北京已经打工十多年了,孩子就是在北京出生的,户籍所在地没有房子也没有人,北京教委通知中考和高考无户籍的学生都不准参加。被逼无奈,一个打工者的子女也必须上这种学校出国留学,这样的人不在少数。”

最后是他自己看到升学压力了才开始重视,考上了北大附中。这说明阅读量大的孩子,学习成绩就不可能差,只要他重视了,成绩自然会上来,家长要放开一点。我也是这么过来的,从小自己看书,一样考上北大。”

程涛将自己归入“理智派”。他认为:“有些人上国际学校,只看哪家最好,或者哪家最贵,这实际上是一个坑。不同的国际学校有不同的气质。而小孩的发展也是非常个性化的。第一要花时间想清楚,自己孩子的特点是什么,适合上哪家学校。”

本文转载自《北京爱迪国际学校》的博客,点击阅读原文。

墙壁(油画)阿克马尔·伊克拉姆乔诺夫(乌兹别克斯坦)

“2020北京福建青年创业论坛暨第二届北京市青年闽商促进会理事会就职仪式”将于2020年1月上旬在北京举办。届时,众多资深企业家、投资人、创业导师将齐聚论坛,为青年创业提供指导,也将为广大福建在京创业青年提供展示风采的难得机会。

塔吉克斯坦画家博洛诺瓦·萨奥达的油画作品《石榴》为普通劳动者的形象注入了丰碑式的庄严感;巴基斯坦画家拉哈特·纳维德·马苏的综合材料作品《山地少女》将水彩的灵动与金箔的华丽巧妙结合;吉尔吉斯斯坦画家朱努什夫·扎克什贝克的油画作品《祖母肖像》在质朴的笔触中融入了画家对生活的热爱;乌兹别克斯坦画家法伊祖拉·阿赫马达利耶夫的油画作品《来自卡什卡达里亚的年轻人》中,充满形式感的人物造型与富有民族特色的纹样为画面增添了情趣;中国画家韩振刚的中国画作品《盛装少女》描绘了身着华丽盛装的女孩形象,东方女性的含蓄之美和民族服饰的华丽之美充溢着画面。展厅内,有观众熟悉的流派和风格演绎,也有别出心裁的个性化阐述;有经典肖像的精妙写实描绘,也有象征和超现实手法的夸张变形;有关注空间的传统方法,也有注重平面的现代图式。相同的是,画家们都带着真情去表现生活、抒发感怀,这些源于真实生活又倾注画家美好希望的作品,汇聚在一起最终形成一幅美丽的人文图景。

小学前三年简单,每科能考100分,四年级以后天天看书,成绩就落到十几名,我们对他能不能考上好初中,心里也没有底气。他妈妈、外婆都急了,让我管管,但我顺其自然,不学也不逼。

联合创业资本头部服务机构,为创业青年提供天使投资及项目融资对接机会

后者的作业往往是一个团队留一个课题,完成得怎样在学生自己,分数好的能够得到展览的机会。有可能超一半的学生会非常玩命,不可避免的也一定会有人混事。程涛希望孩子将来去美国上大学,选的是“美范儿”的清华附中国际部。

石榴(油画)博洛诺瓦·萨奥达(塔吉克斯坦)

“平心而论,公立学校对孩子学习习惯的培养还是挺不错的,但老师更看重自己班的升学率,对学生好坏的评价标准,还是固定的思维方式,很安静很乖的受欢迎。我儿子思维活泼,坐不住,非常吃亏。他的自尊心又强,我担心过多的干扰会对他的开放思维造成影响。

联合创业人才头部服务机构,帮助青年创业者招募创业合伙人和骨干人才

在市委、市政府高度重视下,我市不断完善各类学生资助政策体系,经过十余年的构建与完善,现已实现了对从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖、所有学校全覆盖、所有家庭经济困难学生全覆盖的资助政策体系,从制度上确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

孔子(丙烯画)阿斯哈特·艾哈迈德亚洛夫(哈萨克斯坦)

邀请成功企业家、知名投资人、资深战略顾问,举办青年创业战略私董会

对于家长,有不少国际学校的招生办给留下的印象则是“傲慢”、“势利眼”。

联合共青团官媒平台及创业宣传头部媒体,帮助青年创业企业提升品牌影响力

择校的时候,程涛花时间把心仪的每家学校都跑了一遍,也请教了不少过来人。在他看来,京城的国际学校,大致可以分为“英范儿”和“美范儿”两大类。前者比较注重基础的东西,强调基本的技能要扎实,留的作业很多,非常标准化。

完善义务教育阶段助学政策,将非寄宿生纳入资助体系,是落实教育脱贫攻坚任务的重要举措, 是落实“重强抓” 专项行动的重要举措,标志着我市实现了义务教育阶段困难学生资助的全覆盖。政策的出台填补了前期义务教育阶段家庭经济特殊困难非寄宿学生资助制度的空缺,也确保了“义务教育有保障”目标的实现。

正在清华大学艺术博物馆举办的“途·象——‘上合组织’成员国肖像画艺术展”上,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、中国7个“上海合作组织”成员国的70余位艺术家所创作的100余幅肖像画,呈现了不同民族的多彩面孔,反映出各成员国的人文历史和视觉文化,为观众开启了一场多民族文化交流的艺术之旅。“相由心生,看肖像画就像是在看每一位画中人的人生轨迹,无论是平凡瞬间还是高光时刻,都让人动容。”一位现场观众表示。

现在大富大贵的,要么买学区房送孩子上名校,动辄上千万,要么就直接送孩子出国了。北京国际学校的学费一年15万-25万人民币,多数学校都并不需要大富大贵也能上得起。

“途·象——‘上合组织’成员国肖像画艺术展”可以看作是一个文化地理的图像展。这些图像客观反映着我们彼此的差异,也展现了人们对生活百态和生活理想的表达。一张张面孔犹如一道道闪耀的生命痕迹,洋溢着鲜活的力量,共同构筑起民族文化交流之桥。

接下来他重视的是学校规范与否。这位毕业于清华的“海归”说:“清华人本来就喜欢在清华边上扎堆,清华附中国际部就是一个清华海归学子扎堆送孩子上学的地方。学校比较规范,很多老领导的孩子都在里面,校方不敢乱来。”

穆拉特贝克·贝加列夫肖像(油画)莫诺多罗夫·马克萨特(吉尔吉斯斯坦)

而李锰则认为:“建校第一年,××学校入学146个学生,中国籍的孩子却只有一位。2005年左右在我们400多个学生中,仅20个左右中国籍孩子,来自全国各地。这些家庭中著名企业家居多,明星子女也不少。那时候大部分中国家庭并没有上国际学校的需求,直到2007、2008年,需求才明显多起来。”

中考结束后,海客的儿子本想参加高考。他觉得如果上国际学校,将来出国读书花钱比较多,4年大概200万左右的学习生活费。还不如把这200万省下来,将来给他做创业基金。海客认为把钱投资在教育上值得,说服儿子上国际学校。

蜻蜓(油画)伯纳德斯基·根纳季·瓦伦丁诺维奇(俄罗斯)

毕业于北大的企业家海客说,送儿子上国际学校是因为他更崇尚素质教育。这是一位“心很宽”的非典型父亲。“我主要受国外教育理念影响,觉得人生很漫长,学习课本知识的重要性只占到20%-30%,而智力、情商、性格、品格、健康、快乐、保持对世界的好奇心,这些都很重要。

历史表明,世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力。而文化艺术无疑是国家间交流融合的重要桥梁,它超越现实,横跨时空边界与文化差异,是人类没有国界与隔阂的精神沟通与灵魂碰撞。肖像画作为东西方绘画艺术中的一个重要门类,要求画家对人物的容貌、体形、神态、服饰及背景等作真实生动的描绘,表现其精神特征、身份地位、民族属性、时代风尚,并由此折射出画家本人的思想感情和艺术才情。肖像画是一个国家和民族的历史、文化的视觉图像,能够反映时代精神和社会风貌。选取肖像画艺术作为“上合组织”成员国交流展的主题内容,其目的就是要通过多彩的面孔反映各成员国的人文历史,展示其视觉文化史和精神面貌,反映“上合组织”成立以来的融合发展进程。

山地少女(综合材料)拉哈特·纳维德·马苏(巴基斯坦)

孩子就读于清华附中国际部的程涛告诉记者:“我感觉家长分三类,第一类是顶尖的,例如姜文、倪萍、杨澜这样的名人。这类家长在选学校的时候更看重名头,不见得多理性。第二类是特别外企范儿的,有些家长在外企大公司任高管,孩子学费可以报销。第三类高知和新富家庭居多,小升初太费劲,把他们给逼得实在受不了了。”

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

簪花仕女图(油画)杨飞云(中国)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.