袁隆平杂交水稻在非洲表现突出比当地品种最高增产300%

中新网三亚12月10日电(记者 王子谦)“马达加斯加(杂交水稻)种植面积达到了两万公顷,平均每公顷产量达到了8吨,比当地品种增长100%到300%。”中国工程院院士、世界著名杂交水稻专家袁隆平9日在三亚说,希望杂交水稻为非洲国家的粮食安全作出新的贡献。

袁隆平当日在首届中非农业合作论坛开幕式发表简短致辞称,杂交水稻在中国种植面积有1700万公顷,平均产量每公顷近9吨,其不仅在中国表现良好,在国外的表现也很突出。在非洲试种过程中,马达加斯加共和国种植面积达到2万公顷,平均每公顷产量达到8吨。

资料显示,香港天文台自1905年至今,共录得185次强度不等的有感地震,从未引发伤亡。至于震中位于香港境内的地震,根据“香港短周期地震台网”的纪录,由1979年至今,共有8次。

他又表示,自1979年设立“短周期地震监测网”以来,这次是天文台录得震央位于香港境内的第8次有感地震,上一次是2014年1月,震央位于大榄涌水塘附近,强度为黎克特制1.8级地震,地震烈度表的第二度,即楼上静止的人会有感觉,天文台当时接获8名屯门及元朗市民报告称感到轻微震动。

据报道,感受到震动的居民主要在长洲东边,有居民表示,“我住了这么久,也是第一次感觉到(地震),就好像有车在身边经过一样!”也有居民形容当时感觉像是一个大冰箱倒了。

香港101年前经历“最强地震” 仅建筑物轻微损毁

长洲居民何伯说,当时在家看电视,突然听到“轰”一声,起初以为是打雷,其后听闻很多街坊不约而同都听到了,才知道原来当时发生了地震。

“我有一个心愿,就是发展杂交水稻在全世界造福世界各国人民,为世界粮食安全和世界和平做出贡献。”袁隆平说,希望中非双方共同合作,一起把杂交水稻在非洲国家发展起来,解决非洲的粮食安全问题。(完)

居民:像有车在身边经过

长洲居民范先生称,当时他在中环上班,得知发生地震后,立即打电话给太太了解情况,“太太话感觉唔到(太太说感觉不到),好像有一点儿摇晃。”

香港绝大部分的“地震烈度”属五度以下,不会对建筑物造成影响,最高纪录还是在101年前。1918年,距离香港300多公里的汕头发生地震,达六至七度,当年导致香港少数建筑物的墙壁出现轻微损毁,那也是有史以来,唯一在香港引起损毁的地震。

居民方先生则感觉轻微震荡,形容只“摇了一摇”,没有听到声音。他表示,60多年前长洲曾经有地震,茶杯会摇动,这次则没有太大感受,以为是楼下公园装修。

香港天文台高级科学主任陈世倜说,香港不处于活跃地震带,但附近有断层活动,这次录得的1.4级地震可能与附近地壳断层活动有关。

香港境内的长洲海面5日发生1.4级地震,震央位于香港天文台西南约16公里,即长洲以东海域。

在长洲开设玩具店的郑太则表示,5日早上10时左右,已开始感到震动,至中午12时许,感觉震动更加明显,像有车在身边经过,“香港是福地,最多一年刮几次台风,(地震)真是有些不可思议!”

香港天文台共接获超过10名市民报告,表示感觉到了这次地震,震动维持几秒。

据初步分析显示,香港的地震烈度为修订麦加利地震烈度表的第三度,即室内有感,类似小型货车驶过的震动。

国家开发银行扶贫金融事业部有关负责人表示,下一步,国开行将继续联合各方力量,积极支持教育扶贫,加大助学助业力度,让更多家庭贫困学子实现大学梦、脱贫梦。

香港中文大学地理与管理资源学系副教授伍世良说,这种轻微地震只有轻微能量释放,应该不是某个板块移动,不用担心破坏楼宇结构。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.