天雷滚滚来!中集集团业绩预亏至少40亿占比不到2%的海工业务成其绊脚石

2020年新年伊始,上市公司进入2019年度财报预披露阶段,但首先等来的却是上市公司业绩大滑坡的消息,慈星股份(300307,股吧)、华东科技(000727,股吧)、中集集团(000039,股吧)等多家上市公司已相继抛出资产计提计划,天雷滚滚而来。

据悉,慈星股份预计2019年度归属于上市公司股东的净利润亏损:7.2-7.25亿元,而公司2018年净利润还赚了一个亿;华东科技预计2019年度计提资产减值56.56亿元,归母净利润将减少32.6亿元。

在支持初创企业方面,韩国政府明年将集中培育人工智能创业公司,还将为人工智能初创企业发展提供管制放宽、完善法律服务等各方面的支持。在培养人工智能领域人才方面,韩国政府将从明年起在高校增设人工智能专业,到2022年把软件和人工智能相关教育纳入中小学基本课程。面对人工智能技术发展带来的劳动市场变化,韩国政府将进一步扩大社会保险覆盖范围,同时建立跨部门合作体系,加大对人工智能服务安全性的管理力度。

房地产市场专业人士表示,自希腊爆发经济危机以来,国外投资者对购买希腊房产的兴趣不断攀升,而“黄金签证”在吸引国外投资者上起着决定性作用。2013年,饱受债务危机的希腊,为了增加税收遏制房地产价格大幅下跌,开始推出“黄金签证”售房计划。任何非欧盟国家公民在希腊投资25万欧元的房产即可让一家三代(父母、配偶及未满21周岁的孩子)获得在希腊的永久居留权。这也使得希腊成为欧盟“黄金签证”门槛最低的国家。这对于不少投资者来说无疑有着巨大的吸引力。

此前,中集集团旗下全资子公司深圳南方中集集装箱制造有限公司(下称南方中集)曾于2017年10月9日,与原深圳市规划和国土资源委员会(现在的“深圳市规划和自然资源局”)、前海管理局就位于深圳前海的三块宗地的土地整备问题签署了《土地整备框架协议书》。

为了避免亏损,公司开始通过卖地来规避风险。

本报驻韩国记者 马 菲

公告显示,前海管理局与中集集团全资子公司前海集云实业发展(深圳)有限公司、前海精集(深圳)实业发展有限公司、前海英集(深圳)实业发展有限公司、前海创集(深圳)实业发展有限公司、前海盛集(深圳)实业发展有限公司、前海世集(深圳)实业发展有限公司分别就09-02-01与09-02-10号地块、09-05-01号地块、09-05-02号地块、09-05-03与09-05-04地块、09-05-06号地块、09-05-07号地块、09-05-08号地块签订《土地使用权出让合同书》。

(本报首尔12月18日电)

此后多年,莱佛士持续亏损,据中集集团各年财报统计,2008-2018年,中集集团海洋工程业务累计亏损超过75亿元;其中,2017年亏损10.39亿元,2018年亏损高达34.49亿元。2019年上半年,中集集团海洋工程业务继续亏损7.03亿元(去年同期净亏损7.06亿元)。

和讯网观察,就在近日,中集集团集装箱控股还与中远海运发展上海寰宇就有关集装箱制造运输相关知识产权达成合作意向。

就新出台的“人工智能国家战略”,韩国各界也提出一些质疑。首尔大学计算机工学系教授申永吉指出,韩国在大力推动人工智能发展的同时,还需要相关政策法规的配套执行。他表示,要想发展人工智能,必须对数据进行收集并加以利用,但韩国现行法律对数据收集有诸多阻碍,需要对相关法律进行修改。

希腊银行的数据也反映了这一点,该行数据显示,2019年1至6月,在希腊购买房地产的资金流入量年增长94%,达到7.36亿欧元。(蔡玲)

本报驻韩国记者 马 菲

同样,中集集团在“关于公司资产减值风险提示的公告”中表示,公司预计2019年度将计提减值40-55亿元左右,而中集集团商誉总值也才21亿元。据悉,此次计提减值,是与海工业务相关的平台资产有关。目前,该业务的资产减值测试工作尚在进行中。

卖地67亿对冲资金压力

但随着全球经济增速放缓,包括原油在内的大宗商品价格整体运行区间或将不断下移;而中、美等主要经济体经济增长趋缓对原油需求也形成压制,并对原油价格形成长期打压。整体来看,2019年下半年原油运行重心进一步下移,四季度走势将弱于三季度。由此可见,对于中集集团下半年业绩会是大概率亏损。

2019年9月29日,南方中集与深圳市规划和自然资源局、前海管理局就三块宗地的整备事宜达成一致,并签署了《土地整备协议书》。南方中集已经按照《土地整备协议书》办理三块宗地的不动产注销登记手续。本次,前海管理局与中集集团全资子公司就前海9个地块签署《土地使用权出让合同书》,是对2019年9月29日已签署的《土地整备协议书》的进一步落实。

商誉雷的杀伤力显而易见。

据每经报道,截至目前,中集集团的海洋工程业务已累计亏损超80亿,已然成了公司最大的业绩“包袱”,然而据2018年财报显示,公司总收入934.98亿元,海工业务营收只占到总收入的1.67%。而一度将海工业务作为公司“未来重点发展、成长潜力较大的核心业务板块”,中集集团似乎并未料到会被栽一跟头。

值得注意的是,2019年上半年,中集集团海工业务营收实现大幅增长。因受OPEC减产协议国际油价持续一波上涨走势,之后在国际贸易摩擦及经济疲软拉低需求影响下,原油价格开始回调。报告期内,公司海工业务新接订单陆续进入建造期,2019上半年海工业务营收16.87亿元,同比增长114.04%。

在中集集团收购前,莱佛士的业绩表现尚可。2006年,该公司净利润为1849.1万新币;2007年前8月,该公司净利润为1802.8万新币。然而,2008年莱佛士业绩倒挂,由盈转亏。

作为一家为全球市场服务的多元化跨国产业集团,中集集团在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有300余家成员企业及4家上市公司,中集集团于1980年1月创立于深圳,由招商局与丹麦宝隆洋行合资成立,初期由宝隆洋行派员管理。1994年公司在深圳证券交易所上市,2012年12月在香港联交所上市,目前是A+H股公众上市公司,主要股东为招商局集团、中国远洋海运集团和弘毅投资等。

韩国科技信息通信部部长崔基荣表示,“人工智能国家战略”重点是提高国民教育水平和对最新技术的接受度,努力将韩国在信息通信技术、半导体、电子原配件制造技术等领域的优势发挥到最大,以达到世界领先水平。

目前整体而言,中集集团业绩是处于快速下滑中的。2019半年报数据显示,截至2019年6月末,公司实现营收427.18亿元,同比下滑1.93%;扣除非经常性损益的净利润为4.50亿元,同比下滑37.47%。

中集集团是世界领先的物流装备和能源装备供应商,总部位于中国深圳。公司主要从事集装箱、道路运输车辆、能源、化工及液态食品装备、海洋工程装备、空港装备的制造及服务业务,

特别是近几个月里,希腊颁发的“黄金签证”增长速度惊人。从9月初到12月初,希腊向非欧盟投资者及其家属发放的742份新的“黄金签证”中,90%(665份)都发放给了来自中国的家庭。

据悉,莱佛士是国际领先的船舶及海洋工程设施建造公司,也是中国最大、全球第三大半潜式海洋工程装备建造商。

在累计了超80亿元的坏账之后,中集集团终于开始考虑整合海工业务。据悉,中集集团正在推进海洋工程业务重组事项。2019年12月中旬,中集集团与烟台市政府签署了战略协议,合作筹建中国海工北方总部,在深远海渔业、海上风电、海洋化工、海洋工程装备等深海领域开展合作。

据2019年12月30日公告披露,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(简称前海管理局)与中集集团旗下全资子公司,就前海9个地块签署了《土地使用权出让合同书》。本次签约完成后,中集集团基本完成前海区域的土地权益确认。基于目前的初步测算,本次交易预计将增加中集集团税后净利润约66.9亿元。

但中集集团仍然选择加持,到2010年初,公司合计持有莱佛士50.01%股权,成为其控股股东。

根据合同,前海管理局本次出让给中集的上述9个地块的土地面积共计64926.72平方米,土地出让价总金额逾88亿元,土地用途均为商业用地,可用于建设商业、办公和公寓设施,土地年限均为40年。由于上述9个地块均为置换用地,故这9个地块的土地出让价不再另行计收。

再看2019年前三季度财报,公司实现营收616.60亿元,同比下降7.84%,归属于上市公司股东的净利润为6.36亿元,同比下降72.54%。而上述计提将完全吞噬公司前三季度的盈利,即便公司上一年的盈利(33.80亿元)也无法填补这个窟窿。

对于这笔并购,中集集团充满了期待,认为这将是公司进入海洋油气开发装备,即特殊船舶和海洋工程的建造业务领域的关键一环。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.